リンゴ地獄

2020.12.03 Thu. Writer:405

今月はリンゴがいっぱいです。

先月のサツマイモまだある!(汗)

サツマイモの方は日陰で温度の低い場所で貯蔵すると、
でんぷん質が糖に代わって甘みが増すそうです。

確かに先日料理に使ったら採れたてよりも甘みが増してました。
これからが楽しみです。

そしてさらに、この時期やってくるのがリンゴ
(隊長の両親一同が毎年リンゴ狩りして大量にw)

お好きな方も多いと思いますが、
カットして食べてばかりではさすがに飽きます。

かといって調理と言っても
アップルパイや焼きリンゴにジャムと
お菓子系ばかりになるだけでなく、
加工がさらに面倒となり減らないわけです。

果物はなんと手間のかかる贅沢な食材なんだー
と思うわけですが、
それで放置してダメにするのはよくありません。

そこで先日開き直って先日。
肉野菜炒めのように炒めました。

りんごの大きさはスタンダードなカット(櫛柄)ですが、
厚みは1/8~1/16くらいにスライス。
肉と同様りんごにもたれを絡ませて、
しんなり柔らかくなるまでよく炒めます。
(味付けは焼肉のたれなどの、甘辛い系がオススメ)

ちなみに以前より肉巻きにりんごや梨を良く使っていて、
味は間違いないと自信を持っていたので、仕上がりは上々。
次はもっとアレンジを利かせようと考えています。

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