作りました

2021.2.8             WRITER: sitimi

丹精込めて実らせたであろう果実を頂きました。

大切に取り扱わなければと思い、

初めてジャム作りに挑戦しました。

①皮を剥き白い部分をそぎ取る

(板前の桂剥き修業気分これが一番大変)

②実を取り出す

(種からトロミ成分出る多少使う)

③皮だけ3分茹でこぼしを3回

④水に15分さらす

⑤皮を好きな大きさに切る

(切ってから③工程もあり)

⑥鍋に皮と実と種を入れて50%以下の砂糖を加える

⑦ひと混ぜしたら水分が出るまで30分以上おく

⑧5分から10分とろみが出るまで煮詰めて完成

控えめに言って売り物レベル

お菓子つくりではタブーとされている

目分量での調合にもかかわらず・・・

天才だと思いました

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