健康のありがたみ

2021.9.21          WRITER: sitimi

 

 

一週間も寝込む風邪をひくとは

思いもよらなかった数か月前のお話

 

 

半年ほど前にジャムを手作りした事を友達に話したところ

今度は味噌作ってみれば?

と手作り味噌キットをプレゼントしてもらったので

挑戦してみました。

 

 

 

うちにはフードプロセッサーや麵棒・瓶など

大豆を潰すのにちょうど良い物が無く、1キロすべて手で潰しました。

 

例えるなら

洋服をミシンではなく手で縫って完成させる大変さです。

 

 

機械や道具を使えば時短できる作業も

時間をかけてコツコツやると愛着がわいてきます。

 

自然と「頑張って発酵するんだよ」

「おいしくなーれ」と話しかけてしまいます。

 

それは嘘です。

 

アマプラ見ながら無心で潰しました。

 

 

お味噌ちゃんが食べ頃になるのは3~6ヶ月後との事

 

おいしく出来上がるように祈るばかりです。

 

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

トップへ戻る