小松菜

2020.5.26 Tue. Writer:405

全国的な休校で給食で納品する予定の農作物が、
フードロスになって大変という話を聞いて久しいですが。
前回はおいしい牛乳の罠にはまりそうになり、今回は小松菜です。店頭でも他の葉物と比べ投げ売り状態となっているので、
我が家には高確率で小松菜が上がるようになりました。

実は下処理が簡単な小松菜。
葉の作りが素直でしっかりしているので、
ぶっちゃけ雑に扱っても平気な野菜です(個人の感想)

ちなみにあれです。
青梗菜と系列が近いので、青梗菜を使う料理にはだいたい転用可能。
エグ味が殆どないので新鮮なら生でもおいしくいただけます。

我が家の場合、買ってすぐ茹でて小分け冷凍です。

水でザブザブ洗って→大鍋で沸騰した湯に入れて1分程固ゆで(菜箸で持ち上げた時、10度くらいしなる程度)→水で冷やして色止め(必ず)→束でぎゅっと水切り(巻き簾を使うと楽ちん)→5センチ幅にカット→小分けでラップにくるむ→保存袋に入れて冷凍

ちなみに我が家の小松菜レシピ1位は

小松菜辛子マヨ和え

固ゆでした小松菜に辛子マヨを和えるだけ
お好みで竹輪の輪切りや、ほぐしたカニカマを入れるのもお薦め。

学校の給食が再開されたら
野菜の価格も落ち着いてくると思いますが、
今は安価に手に入る栄養価の高い葉物野菜として
積極的に活用していきたいですね!

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