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麹甘酒

2015.12.14   MON      WRITER:Tsu


最近、米麹甘酒をつくっております。


つくる!、といっても、

乾燥米麹を買ってきて、お粥を炊いて、

上の二つを混ぜるだけ。

一晩一定に保温しながら放置するだけです。

炊飯器で簡単にできてしまうのです。

お砂糖を使わない、女性には嬉しいヘルシーな甘みです。

栄養もたっぷりで、離乳食などにもおすすめだそうです。


もちろん出来立てをそのまま飲むのもホッと温まります。


でも自家製ならではで、発酵度合を自分の好みの段階にすることができ、

工夫次第でとても有効な調味料にもなり、お料理に万能です。


最後火入せず、麹を生きたままの状態で冷蔵保存しておけば、

徐々にすすんでいく発酵過程のいろいろな段階の味を

楽しむこともできます。

甘くなりすぎたらお砂糖の代わりに、

またもっと発酵が進んで酸味が出てきたら

オリーブオイルを加えるなどでドレッシングにもなります。


皆様もぜひご家庭で麹甘酒を手作りして、

この冬を温かく、色々な食材とのアルケミーを

楽しんでみてはいかがでしょうか~?




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