麹甘酒
2015.12.14 MON WRITER:Tsu
最近、米麹甘酒をつくっております。
つくる!、といっても、
乾燥米麹を買ってきて、お粥を炊いて、
上の二つを混ぜるだけ。
一晩一定に保温しながら放置するだけです。
炊飯器で簡単にできてしまうのです。
お砂糖を使わない、女性には嬉しいヘルシーな甘みです。
栄養もたっぷりで、離乳食などにもおすすめだそうです。
もちろん出来立てをそのまま飲むのもホッと温まります。
でも自家製ならではで、発酵度合を自分の好みの段階にすることができ、
工夫次第でとても有効な調味料にもなり、お料理に万能です。
最後火入せず、麹を生きたままの状態で冷蔵保存しておけば、
徐々にすすんでいく発酵過程のいろいろな段階の味を
楽しむこともできます。
甘くなりすぎたらお砂糖の代わりに、
またもっと発酵が進んで酸味が出てきたら
オリーブオイルを加えるなどでドレッシングにもなります。
皆様もぜひご家庭で麹甘酒を手作りして、
この冬を温かく、色々な食材とのアルケミーを
楽しんでみてはいかがでしょうか~?