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体内汚染
2016.6.27 (Mon) writer:kei
原発事故から5年あまり経って、様々な食べ物への放射能汚染が広まってきている
と言われています。
スーパーで買い物するときも、「近海のものは汚染を受けやすいかも・・」と
回遊魚の魚を選びます。
だけどイカも食べたいし、タコも・・食べたい(>_<)
添加物も気になって、食品の裏を読んでは「あ、ダメだ!」と戻し
結局、いつもカゴの中に残るのは
納豆、豆腐、イワシ、おから、野菜・・・只今マンネリ中
しかしながら、放射性物質の被爆から身体を守るために有効な栄養素は
『カリウム』『カルシウム』『ヨウ素』『マグネシウム』『食物繊維』の5つだそうです。
カリウムは放射性物質の『セシウム137』と、カルシウムは『ストロンチウム90』と
化学的に性質が似ていて、カリウムやカルシウムを取り入れていれば
体内では『充分に足りている』と判断して『セシウム137』や『ストロンチウム90』を
身体が吸収せず尿として排泄し、体内被爆を防ぐそうです。
同じように、ヨウ素を取っていれば、放射性物質の『ヨウ素131』の吸収を防ぐことができ、
マグネシウムには、被爆で壊れたDNAを回復する作用があり、食物繊維は体内に蓄積している
化学物質や放射性物質を腸内の繊維成分とからまって、便として排泄することができるそうです。
食材で言えば、カリウムやカルシウムは‘豆腐’に多く含まれ
マグネシウムは‘納豆’に多く含まれています。
安心して食べられるものが少なくなった今
身体を守れる食品を選びたいものです。
皆さんも『水戸の納豆』
いっぱい食べてくださいね!(^^)!
お散歩効果
2016.6.20 Writer:らす
私はお散歩が趣味で
一人で音楽聴きながら、どこまででも
とことこ歩いていけちゃいます。
基本的に一人でお散歩することが多いのですが
最近は誰かと一緒にお散歩することにもはまっています。
特に少しお酒を飲んだ後に、酔い覚ましに歩くのは
気持ちいいですね。
渋谷から池尻大橋、三軒茶屋くらいまでは
平気で歩きます。
(でもこの前三軒茶屋から二子玉川まで歩こうと試みたのですが
それはさすがに最後の方無言になりました。。)
向いあっておしゃべりするのもいいけど
同じ方向を見ながら歩いていると
なんだか不思議と本音が出てくるんですよね
ぽろり、ぽろりと。
打ち明けたいことがあるときは
面と向かって緊張して告白するより
お散歩しながら、さらーっと言う方が
気張らず本心が話せていいような気がします。
景色も楽しめるし
新しいお店も発見できるし
身体にいいことしてる感もあるし
その上本音でおしゃべりできちゃう!
お散歩トークおすすめです。
「多いかな?」では少ない間違いない(後述)
2016.6.14 Tue WRITER:405
先日、実家の母からメールが来ました。
そろそろブログ、あなたの番が回ってきますね?あなたの回は、
企業のブログとしては目立ちますから
心配です
・・・愚娘を気に掛ける母の気持ち、大変心に染み入ります。
ちなみに上長よりお叱りを受けたならばさすがに
自粛しなければなりませんが、幸い現時点ではございません。
という感じで返事をしたところ。即返事がきまして
この心配している件、
ブログのネタにならないかしら?
Σ( ̄Д ̄lll)
・・・母上、相変わらずノリが良すぎます
なので遠慮なくネタにしました。
_____________________________
かれこれ2か月くらいになるのですが、
水耕栽培をしております本社で。
前から社内の棚の上で、水耕栽培キットが
忘れられたように置かれておりまして、
「あの備品はなんだろう?なんだろう?」
※備品でなく上長の私物でした
と、入社以来ずっと気になっていたのです。
その後、お許しを頂き水耕栽培を開始。
最初はスイートバジルを育てたのですが
事故で断念。
原因
老眼で手元が狂い、
剪定で葉っぱでなく茎をバッサリ切断
_| ̄|○
はいどう見ても
若くない新入社員です
本当にありがとうございます(涙)
その後気を取り直して、レタス(グレートレイクス)の栽培をしたところ、
(2016/05/23撮影)
想像以上に育っております。
(2016/06/02撮影)
育ったレタスですが食べなければ意味がないので、
毒見試食するのが常。
ただ葉が堅めの品種で生食には向いていない印象。
そうなると加熱調理になるのですが…加熱、加熱
そうだスープに入れてみよう。
(2016/06/02撮影)
スープの具作戦大成功でした。
なお、レタスはここで終わらず、
(2016.06.02剪定後)
収穫した4日後には
(2016/06/06撮影)
復活している・・・
なので本社のらすさんにも「喰え~喰え~」
と猛烈プッシュして試食していただいたところ好評で、
三度目の収穫時には、カップ焼きそばの隙間に
レタスぎゅうぎゅうに
詰め込んでお湯注いでました。
補足:温レタスは多いくらいが適量(405、らす共通見解)
そして現在
本日のお姿(2016/06/14)種まきから34日目
…順調に成長しております。
もし、本社でお昼をお取りになる際、
405のデスクにある野菜がモサモサしている時は
収穫のチャンスなので、
野菜不足が気になる方は気軽に声掛け願います。
※おまけ
定点観測写真をつないでみました。
突然カサが減るのは食べたためです。
炊飯器活用術
2016.6.6. MON. WRITER:kiku
仕事に家事に子育てに、慌ただしく過ぎていく中、
ただいま我が家では炊飯器が大活躍中!!
今まで炊飯器ってご飯を炊くぐらいしか使ってなかったですが、
実は色々作れちゃうんですね。
我が家では煮物と離乳食作りに使ってます。
時間のかかる角煮とかお肉の煮込み系は、柔らかくできて美味しいです!
大根もシミシミ~♪
離乳食用の野菜も柔らかく煮込むのって結構手間がかかるし、
少量だから作りづらいんですけど、
ご飯を炊くついでに少量の野菜をアルミホイルに包んで
一緒に炊飯器にポイッてするだけで簡単に出来ます!
ゆで卵なんかも作れます。
もう少し子供が大きくなって食べられるようになったら
ケーキも炊飯器で作ってあげたいですね。
これからも時短(手抜き?)テク、色々模索していきます!