カテゴリー

最近の記事

バックナンバー

カレンダー

2016年12月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

リンク

サンピアオフィシャルサイトへ

« 2015年11月 | メイン | 2016年01月 »

楽しくなりたい時は♪

2015.12.21 MON WRITER:UK


年末が近づくと何だかさみしい気持ちになりますが、
先日ますますさみしくなる出来事がありまして。。。

以前勤めていた子供服のお店が来月閉店してしまうそうなんです。

一番思い入れのある店舗だったので
とても残念です。

でも、悲しんではいられない(><)

何か楽しくなることはないか。。。と考えていたら
思い出しました!

そういう時には、

少し前に映画でやっていた
『ミニオンズ』!

オーバーオールを着て、
ゴーグルを付けている小さい黄色い生き物が
たくさん出てくるのですが、

彼らがとてもかわいいんです。

物事を何でも楽しいことに変えてしまうし、
よく働き、よく笑う。

最高ですね!
ミニオンズを観て元気出ました(^ ^)

彼らの笑い声に、ついついつられて笑ってしまうので、

みなさまも疲れている時や、落ち込んでいる時に
ぜひ観てみてください☆

楽しくなりますよ♪

麹甘酒

2015.12.14   MON      WRITER:Tsu


最近、米麹甘酒をつくっております。


つくる!、といっても、

乾燥米麹を買ってきて、お粥を炊いて、

上の二つを混ぜるだけ。

一晩一定に保温しながら放置するだけです。

炊飯器で簡単にできてしまうのです。

お砂糖を使わない、女性には嬉しいヘルシーな甘みです。

栄養もたっぷりで、離乳食などにもおすすめだそうです。


もちろん出来立てをそのまま飲むのもホッと温まります。


でも自家製ならではで、発酵度合を自分の好みの段階にすることができ、

工夫次第でとても有効な調味料にもなり、お料理に万能です。


最後火入せず、麹を生きたままの状態で冷蔵保存しておけば、

徐々にすすんでいく発酵過程のいろいろな段階の味を

楽しむこともできます。

甘くなりすぎたらお砂糖の代わりに、

またもっと発酵が進んで酸味が出てきたら

オリーブオイルを加えるなどでドレッシングにもなります。


皆様もぜひご家庭で麹甘酒を手作りして、

この冬を温かく、色々な食材とのアルケミーを

楽しんでみてはいかがでしょうか~?

アロマ

2015.12.7   MON          WRITER:Yuu

早いもので
今年もあとわずかとなりました
年末に向い行事が多く
あわただしく過ぎようとしています

忙しい日々に
心を癒すアロマの香り
香りの中で眠りにつく
贅沢なひと時を楽しんでいます♪

Xmasも近いので
サンタさんに
アロマディフューザーを
お願いしようかなと思っています(笑)

さ・ぷ・り

2015.12.1 (TUE)     Writer:Kei


偕楽園から見下ろす千波湖にも 冬鳥が渡来し
いよいよ冬が来たと実感しています

まだ、それほどの寒さを感じずに生活をしていますが
風邪がちらほら流行り始めたので

うつるワケにはいかないっ!!と
抵抗力を備えようと決め サプリメントに手を出すことに・・

万田酵素にミドリムシ、フラックスシードにブルーベリー&ルテイン
などなど(^^♪
「おためし」があるものは 速攻試しています(笑)

ついでに、愛猫たちのサプリも念入りに検討中


何といっても大切なのは、私たちの身体を支えている
毎日の正しい食事(CMのセリフ)

足りないものを補いつつ
健康寿命を延ばしていけたらと思います☆

ま。。。

私にとっての最高のサプリは。。。

『お酒』ですけどね♡


皆様も風邪などひかずに
この冬をお過ごしくださいませ<(_ _)>